AWC-Vienna
Der wohl bedeutenste Wettbewerb ist die AWC-Vienna, ein internationaler Wein-Wettbewerb. Alle Weine werden an der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Weinbau in Klosterneuburg anonym (blind) in Einzelkostkabinen verkostet und nach dem internationalen 100 Punkte Schema bewertet.
2006 nahmen 5118 Weine aus 29 Nationen aller 5 Kontinenten teil. Sie wurden von 280 Önologen aus 13 Nationen einer Blindverkostung unterzogen und bewertet.
Die Fachjury der AWC-Vienna setzt sich aus nationalen und internationalen Önologen, Weinanalytikern, Sommeliers, Gastronomen, Fachhändlern und Fachjournalisten
zusammen.
Vorraussetzung für die Zulassung als Juror der AWC-Vienna ist der Nachweis einer amtlichen Kosterprüfung nach dem österreichischen Weingesetz oder eine international gleichwertige sensorische
Ausbildung.
Die Medaillenbewertung sieht wie folgt aus:
ab 90 Punkten: Goldmedaille
85 bis 89.9 Punkten: Silbermedaille
80 bis 84,9 Punkten: Siegel
Junger Österreicher
Alle österreichischen Winzer haben die Möglichkeit sich an der Aktion mit Jungweinen zu beteiligen. Diese Weine müssen folgende Kriterien erfüllen:
österreichischer Qualitätswein des Jahres 2006
staatliche Prüfnummer
Um das Qualitätsniveau zu halten, dürfen trübe Weine nicht unter der Dachmarke "Junger Österreicher" beworben werden. Diese Kriterien müssen unbedingt eingehalten werden.